Toluca,
Estado de México.- Por fortalecer la atención médica y mantener altos
estándares de calidad en los servicios de alimentación hospitalaria, ocho
nosocomios del Instituto de Salud del Estado de México (ISEM) recibieron la
certificación del Programa Nacional de Manejo de Alimentos Distintivo “H”, que
otorga la Secretaría de Turismo del Gobierno Federal.
En
representación del Secretario de Salud, Gabriel O’Shea Cuevas, el Coordinador
de Salud, Carlos Aranza Doniz, refirió que esta distinción, reconoce las
acciones implementadas para asegurar una adecuada nutrición de los pacientes,
ya que es un factor para evitar estancias prolongadas y reingresos.
Asimismo,
se otorga por cumplir con las normas sanitarias para prevenir al interior de
los hospitales, riesgos de enfermedades transmitidas por alimentos, así como por
garantizar el manejo adecuado de las materias primas empleadas para la
alimentación de las personas hospitalizadas y médicos.
Adicionalmente,
el organismo federal entrega este distintivo a las unidades médicas por
establecer medidas para reducir accidentes en los espacios destinados a la
preparación de comida, como cocinas y comedores.
El
Distintivo “H” se otorgó a los hospitales municipales de Villa del Carbón,
Nicolás Romero y Jiquipilco, “Ramón López Rayón”, de Coatepec Harinas, “Mariano
Matamoros”, de Tenango del Valle, “Pedro Ascencio de Alquisiras”, de Malinalco,
el Hospital General “Valentín Gómez Farías”, de Amecameca, y el Hospital
Materno Perinatal “Mónica Pretelini Sáenz”, de Toluca.
A este
evento también acudió el titular de la Comisión para la Protección Contra
Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), Santiago Ramos Millán
Pineda, y el Subdirector de Prevención y Control de Enfermedades del ISEM,
Miguel Ángel Martínez Pérez.
Así como la
Responsable Estatal del Programa de Nutrición y Orientación Alimentaria del
ISEM, María del Rocío Rivera Sosa, el Director del Área de Alimentos de
Productos Serel, Benjamín Nieto Suárez, y el Subgerente de Distintivo
"H", Uriel Carmona Montero.
Cabe
mencionar que la Secretaría de Turismo otorga este distintivo a las
instituciones, industrias y empresas que cuentan con servicio de gastronomía a
fin de reconocer sus estándares de calidad.
Publicar un comentario