Toluca,
Estado de México.- Con respeto por la diversidad y las tradiciones que han dado
origen a lo que es el actual territorio estatal, el Festival del Quinto Sol
inició este 2021 con el recuerdo de la esencia prehispánica a través de
diversas actividades que se transmitieron por redes sociales.
En este
sentido, a lo largo del día se transmitieron diversas cápsulas de cocina
prehispánica y novohispana acompañadas por la explicación del Chef Marco
Antonio Cerón, desde la Casa Museo “Gonzalo Carrasco”, en Otumba.
Este
recorrido gastronómico inició con el Mixmole, “palabra de origen náhuatl que le
da nombre a un platillo que se preparaba en los días fúnebres, es una receta
cien por ciento ritual para conmemorar que el difunto no dejaba estas tierras,
sino que partía convirtiéndose en un pescado”, refirió el Chef.
Otra receta
fue Tortitas de ahuautle, hueva de mosco, propia de la región que va de Texcoco
a Chalco; mientras que desde el Museo “Sor Juana Inés de la Cruz”, en Nepantla,
el Chef Cerón, en compañía de Magdalena Pérez, especialista en comida tradicional
mexicana, dieron a conocer un platillo de la cocina novohispana, de la autoría
de la Décima Musa: el Guisado prieto.
“Éste es
uno de los que elaboraba en el convento, además de las 35 recetas que
conformaban su libro de cocina, de las cuales 10 eran saladas y el resto dulces
para agasajar a sus benefactores como la nobleza novohispana, el alto clero y
los virreyes”, indicó Magdalena Pérez.
Desde el
Centro Cultural Mexiquense Bicentenario, en Texcoco, se presentó el Ritual
Mexica, a cargo de la compañía Tlamachtikalli Atlakamani, a través del cual los
danzantes agradecieron que se realiza durante el mes en que el abuelo
Cuauhtémoc cumple su natalicio, en 2021, año en que se cumplen esos 500 años de
existir con una cultura viva.
A través de
estas danzas, con fuerte sentido religioso, representaron el reconocimiento y
agradecimiento de los mexicas a sus deidades, a los guardianes del rumbo de la
luz, de las mujeres, de la muerte y del rumbo de las espinas luminosas, donde
se posa el sol a mitad del cielo, lugar del portentoso espejo humeante, rumbo
de Huitzilopochtli.
Por su
parte, Tlacuache Títeres, enfocado en cautivar al público infantil, presentó el
espectáculo de títeres de sombras basado en mitos e imágenes de códices
prehispánicos que relata la historia de Quetzalcóatl y los hombres del maíz.
Así,
llevaron de la mano a la gente a conocer cómo fueron creados los primeros
hombres; donde se dice que hubo un primer sol, el de la tierra, donde vivieron
los hombres que eran gigantes; después vino el segundo, el sol de viento, que
se llevó casas y árboles, donde todo fue arrasado.
Contaron
que vino entonces el tercer sol, el de fuego, y llovió fuego acabando con todo;
luego vino el cuarto sol, el sol de agua y todo fue llevado por el agua,
finalmente llegó el quinto sol, todo eso pasó antes de que Quetzalcóatl bajara
al Mictlán y creara a los hombres a quienes les dio el regalo divino que es el
maíz.
Para cerrar
el día se presentaron dos charlas, la primera titulada “La importancia de las
lenguas indígenas”, a cargo de Guadalupe Nancy Nava Gómez, quien demostró que
la tasa de crecimiento del Valle de Toluca tiene una relación inversamente
proporcional con el mantenimiento y preservación de las lenguas indígenas.
Durante su
presentación, planteó posibles políticas lingüísticas que abonen al mantenimiento
y conservación de las lenguas indígenas y con ello abonar a la preservación de
la diversidad cultural y lingüística de las comunidades de la región.
El segundo
conversatorio estuvo a cargo de Esteban Segundo y la antropóloga María Madrazo,
en el que hablaron acerca de la conformación del mito, de cómo se construyen
las ideologías o los rituales a través del tiempo.
Aunado a
esto, Esteban Segundo encantó a los cibernautas con un fragmento de la canción
“La Llorona”, en lengua mazahua, con lo que cerró la charla.
Para
quienes no pudieron disfrutar de esta presentación, la pueden seguir a través
de las redes sociales de la Secretaría de Cultura y Turismo, por Facebook y
Twitter, en @CulturaEdomex.

Publicar un comentario