Toluca,
Estado de México.- Caracterizado por el prodigio de la naturaleza, el Parque
Nacional "Miguel Hidalgo y Costilla", conocido popularmente como
"La Marquesa", constituye uno de los atractivos más importantes y
concurridos de la entidad.
Previo a la
pandemia por el virus SARS-CoV-2, durante todo el año y en especial los fines
de semana, recibía a miles de visitantes que acuden a realizar diversas y
agradables actividades al aire libre.
El Gobierno
del Estado de México, a través de la Secretaría de Cultura y Turismo, comparte
recorridos virtuales, mediante los cuales ofrecen a las y los mexiquenses
cápsulas de entretenimiento para mantener vigentes los destinos y atractivos
turísticos de la entidad, especialmente ahora que están en casa, derivado de la
pandemia por COVID-19.
A la mitad
del camino entre la Ciudad de México y Toluca se encuentra esta zona, cuyo
ecosistema es muy importante por sus bosques, valles, peñascos, pastizales,
arroyos y montañas de alturas diversas, algunas de las cuales llegan a alcanzar
los cuatro mil metros sobre el nivel del mar.
Esta área
natural protegida abarca una superficie de mil 760 hectáreas de pino, oyamel y
cedro, característica que lo convierte en uno de los más bellos escenarios naturales
de la entidad mexiquense.
A este
atractivo se unen significativos hechos históricos que enriquecen su
patrimonio, por ejemplo, durante la guerra de Independencia se llevó a cabo la
Batalla del Monte de las Cruces, entre las fuerzas insurgentes al mando de
Miguel Hidalgo y los realistas comandados por Torcuato Trujillo, con el triunfo
de los insurgentes el 30 de octubre de 1810.
Mediante
decreto del Presidente Lázaro Cárdenas, en septiembre de 1936 se promulgó El
Parque Nacional Insurgente “Miguel Hidalgo y Costilla”, “La Marquesa”, que se
extiende sobre los Valles del Silencio, de las Monjas, de la Amistad, del
Conejo, y de Salazar.
La Marquesa
tiene un clima semifrío-subhúmedo que ocasiona nevadas en diciembre, enero y
febrero, así como lluvias en verano con temperaturas que pueden ir de los 25 a
los dos grados centígrados.
Además, la
gastronomía de la región ofrece gran variedad de antojitos mexicanos, truchas a
la plancha o a la parrilla, sopas de hongo, médula y la tradicional y
reconocida sopa azteca, así como venta de pulque y especialidades como gusano
de maguey.
Adicionalmente,
están las actividades de monta a caballo con paseos por el parque, tirolesa,
renta de cuatrimotos para el recorrido en circuitos cerrados, bicicleta de
montaña, montañismo básico, actividades de campismo durante el día o la noche.
Para
disfrutar más contenidos digitales de los destinos y atractivos turísticos del
Edoméx, que se realizan en Cultura y Deporte en un Click 3.0, la Secretaría de
Cultura y Turismo del Estado de México invita a las y los mexiquenses a seguir
sus redes sociales en Facebook y Twitter, @CulturaEdomex.

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