Metepec,
Estado de México.- Fortalecer la producción del girasol en sus diferentes
variedades es uno de los objetivos del Instituto de Investigación Agropecuaria,
Acuícola y Forestal del Estado de México (Icamex), por lo que se realizan
estudios de dos variedades denominadas GIRAFOR 14B y GIRAMEX 2020.
Por medio
de la Secretaría del Campo, se trabaja en dichas variedades, las cuales se
adaptan a altitudes que van desde los mil 800 hasta los 2 mil 700 metros sobre
el nivel del mar, por lo que el cultivo de girasol puede ser una opción para
regiones que presenten condiciones agroclimáticas adversas.
Los
estudios se realizan para tener un aprovechamiento integral para alimentación
animal, donde se utiliza la planta completa, se fermenta durante 20 días, en un
depósito llamado silo y después el ensilado se aprovecha para alimentar vacas
lecheras, bovinos en engorda, ovinos y caprinos, sobre todo para las épocas
donde escasean los forrajes.
La planta
de girasol tolera las bajas temperaturas, donde otros cultivos no alcanzan a
desarrollarse, es poco exigente a humedad y fertilidad, por lo que su rápido desarrollo
lo pone en ventaja, ya que se puede cortar entre los 115 y 120 días después de
la siembra para ser ensilado.
Aunado a
ello, la calidad del alimento se valora porque presenta un porcentaje de
proteína del 12 por ciento, por lo que es apropiado para aquellas regiones
donde se tienen problemas de suelos con baja fertilidad, baja precipitación y zonas
con problemas de heladas.
Cabe
destacar que en la entidad se tienen entre 300 y 400 hectáreas de girasol al
año, principalmente en la flor de ornato que se siembra en las regiones de Coatepec
Harinas y Valle de Bravo.
El girasol
tiene diversos usos, entre los que se encuentran las semillas para alimento de
aves, flor de ornato, en la confitería, en la apicultura para la alimentación
de las abejas por la cantidad de polen que tiene, en algunos lugares lo
utilizan como atole, y en zonas turísticas se han creado los llamados
Santuarios de girasoles, por lo llamativo de su flor.

Publicar un comentario