Ocoyoacac,
Estado de México.- Ya sea de mole verde, de rajas o de dulce, un tamal no le
cae mal a nadie, menos cuando les toca el niño Dios en la Rosca de Reyes, por
eso, la Secretaría de Cultura y Turismo invita a las y los mexiquenses a
disfrutar de las cápsulas digitales del programa Turismo en un Click 3.0, a fin
de conocer el proceso de elaboración de tamales de ollita, una tradición
gastronómica de Ocoyoacac.
A efecto de
promover éste y otros productos gastronómicos, la Secretaría preparó tutoriales
para que los mexiquenses conozcan y disfruten de la preparación de platillos y
bebidas de diferentes chefs, restaurantes y regiones de la entidad, además de
orientación en la implementación de medidas sanitarias o actividades que
refuercen la reapertura segura de negocios relacionados con el sector
turístico.
Por ello,
Turismo en un Click 3.0 entró hasta la cocina de Antonia Díaz Reyes, originaria
de la comunidad de Tepexoyuca, quien paso a paso explicó el proceso de
preparación de los tradicionales tamales de ollita.
Con la
receta heredada de su abuela a su madre, y posteriormente a sus hermanas y a
ella, desde muy pequeña aprendió a conservar y darle vida a las recetas de la
cocina antigua que, reconoció, se han transmitido de generación en generación.
El maíz se
prepara con agua y cal y posteriormente se pone a hervir. La preparación de la
masa lleva su tiempo bien martajada en el metate, cerca de una hora para que
logre la textura y, poco a poco, el moldeo a la masa hace honor al nombre de
los tamales de ollita.
Indicó que
se ocupan salsas de distintos sabores y colores, va desde verde, roja, pepita y
mole; una vez elaborados, los tamales se guardan en hojas de maíz y en ollas de
barro para su cocción.
En las
redes sociales de la Secretaría de Cultura y Turismo se harán las transmisiones
dedicadas al sector turístico, las cuales contarán con la participación del
equipo directivo de la Subsecretaría de Turismo, así como invitados especiales,
quienes ofrecerán al público cibernauta un espacio que impulse a este sector,
en tiempos de pandemia.
Las
transmisiones son a través de Facebook y Twitter, en @CulturaEdomex.

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