Toluca,
Estado de México. Al conmemorar el Día Mundial de la
Alimentación, que este año tiene como lema "Una alimentación sana para un
mundo #HambreCero", el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia
(DIFEM), que preside Fernanda Castillo de Del Mazo, anunció que, para elevar la
nutrición desde la infancia, efectuará tres estrategias fundamentales que
proveerán a las familias mexiquenses de una alimentación adecuada.
Estas acciones
consistirán en la transición de la modalidad de desayunos fríos a raciones
alimenticias calientes, la integración de frutas frescas paulatinamente en los
menús escolares, y la incorporación de huertos en planteles educativos, así lo
dio a conocer Miguel Ramiro González, Director de Alimentación y Nutrición
Familiar del DIFEM, al inaugurar el evento Nuestras acciones son nuestro
futuro.
“Erradicar el hambre
constituye la principal prioridad de las naciones del mundo, pero también
debemos abordar todas las formas de mal nutrición, los datos recientes indican
que la mal nutrición está aumentando en todas las regiones y grupos de ingreso,
el Día mundial de la alimentación 2019, exige acciones para hacer que una
alimentación sana y sostenible sea accesible”, acotó el funcionario estatal.
Asimismo, señaló que
el objetivo de este día es poner fin al hambre, lograr la seguridad
alimentaria, la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible,
por ello, dijo, es necesario impulsar acciones al respecto, así como la adopción
de estilos de vida saludables, la transformación del sistema alimentario con
una sinergia colectiva entre sociedad, productores, consumidores y cadenas
alimenticias locales.
“El compromiso de
nuestra Presidenta, la Señora Fernanda Castillo de Del Mazo, es apoyar a todos
los miembros de la familia DIFEM para hacer que una alimentación sana y
sostenible sea una realidad para todos”, afirmó el funcionario, ante la
presencia de Graciela Raya Giorgulli, representante de la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Miguel Ángel
Navarrete Chávez, Jefe del Departamento de Desarrollo de esquemas de
orientación alimentaria del Sistema Nacional DIF, Jesús Flores Sánchez,
investigador del Instituto de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”,
así como de titulares de los Sistemas Municipales DIF y servidores del DIFEM.
Ramiro González
expresó que con las acciones que el organismo emprende en pro de la
alimentación y nutrición adecuada, en cada hogar, escuela y comunidad, se
promueven estilos de vida saludables.
“Para nosotros que
estamos en el Sistema Estatal DIF, el DIFEM y para todos y cada uno de los que
estamos aquí involucrados en la alimentación, uno de los sectores más
vulnerables que son los niños, las niñas y nosotros estamos abocados a ofrecer
varias condiciones, una de ellas es la seguridad alimentaria”, detalló.
En las instalaciones
del Centro Cultural Mexiquense, se efectuó una conferencia en torno a una
alimentación sana por parte de la FAO, así como de pláticas de productores
mexiquenses de nopal, café, miel, granola, chocolate, entre otros, y la
inauguración de la exposición de éstos.
Cabe mencionar que,
en esta materia, por instrucciones de la presidenta del DIF Estado de México,
Fernanda Castillo de Del Mazo, y con una inversión de más de mil 500 millones
de pesos a través del programa Edoméx, nutrición escolar, combatimos la mala
nutrición de más de 750 mil niñas y niños de 9 mil 243 escuelas de educación
básica.
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