Zinacantepec,
Estado de México.- Con el platillo “Herencia de mi lago mazahua”, el Instituto
de Capacitación y Adiestramiento para el Trabajo Industrial (ICATI) obtuvo para
el Estado de México, el tercer lugar en el Séptimo Concurso Nacional
Gastronómico de los Institutos Capacitación para el Trabajo (ICAT) “Oaxaca
2019”.
El platillo
mexiquense contiene ancas de rana en chilapazón de charales con guarnición de
tamal agrio de hongos de monte y ensalada de habas y acociles, ingredientes
cuya combinación impactó a los jueces con esta riqueza de sabores que resaltó
la cocina mazahua, así como el trabajo y los conocimientos que demostraron los
tres chefs mexiquenses.
El Estado
de México participó en la modalidad “Platillo de Rescate”, con el que deleitó a
un estricto jurado calificador conformado por chefs oaxaqueños de gran
prestigio, con los más deliciosos sabores de la cocina ancestral mexiquense.
Giovanna
Bravo Perdomo y Cinthia Irasel Rosales González, del Centro de Capacitación
para una Vida Independiente (CCVI) de la Escuela de Artes y Oficios (EDAYO)
Zinacantepec, junto con José Antonio Reyes Arteaga, obtuvieron el tercer lugar
en este concurso, en el que pusieron en alto la capacitación que se imparte en
el Estado de México a través del ICATI.
En esta
categoría, el primer lugar lo obtuvo Campeche, con el platillo “Onsikil paat”,
mientras que Michoacán fue acreedor del segundo sitio con “Mole purépecha con
corundas”.
Fueron 300
participantes y 27 platillos los que compitieron en este 7º Concurso Nacional
Gastronómico en Oaxaca, en sus dos categorías: Platillo de Rescate y Platillo
de Creación.
Jaime
Rebollo Hernández, Director General del ICATI, se congratuló por la exitosa
participación de los mexiquenses en el Centro Cultural y de Convenciones de
Oaxaca (CCCO).
Señaló que
el equipo del Estado de México, integrado por tres chefs, obtuvo previamente el
primer lugar estatal en el concurso de selección, inter-EDAYO, en el que
participaron las 46 Escuelas de Artes y Oficios (EDAYO) y 17 Unidades de
Capacitación Externa (UCE) de la entidad.
“De esta
manera, a través de la política de capacitación para el trabajo que impulsa el
Gobierno del Estado de México, encabezado por Alfredo Del Mazo Maza, nuestros
instructores, están cada día mejor calificados, estamos impulsando en el ICATI
la profesionalización de nuestros instructores, porque son quienes prestigian
nuestra labor”, concluyó el funcionario.
Por su
parte, Giovanna Bravo, integrante del equipo representante del Estado de
México, aseguró que vivieron una experiencia enriquecedora.
“Concursar
fue una dicha que nos permitió conocer más íntimamente la cocina ancestral de
diversos pueblos indígenas, pero sentir el reconocimiento de otras entidades
hacia la nuestra y hacia nuestra cocina, nos hizo sentir llenos de orgullo por
ser mexiquenses”.
El
Gobernador de Oaxaca, Alejandro Murat Hinojosa, en compañía de su esposa,
Ivette Morán de Murat, y el Director General del Instituto de Capacitación y
Productividad para el Trabajo del Estado, Francisco Ángel Maldonado Martínez,
premiaron a las y los ganadores del Séptimo Concurso Nacional Gastronómico de
los Institutos Capacitación para el Trabajo (Icat) “Oaxaca 2019”.
Publicar un comentario