Toluca,
Estado de México. De septiembre de 2017 a la fecha se han realizado 5 mil 956
verificaciones en comercios con venta de alimentos, en donde la Secretaría de
Salud, a través de Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del
Estado de México (Coprisem) también realiza acciones de fomento sanitario.
Lo
anterior para garantizar la calidad higiénica de los productos que adquiere y
consume la población mexiquense en mercados, tianguis y comercios establecidos.
Se
revisa que cuenten con agua, jabón y sustancias desinfectantes para el aseo de
manos, limpieza de utensilios y equipos de trabajo, almacenamiento de materias
primeras y envases, así como refrigeración y caducidad de alimentos.
En
estas visitas también se promueve el uso de vestimenta limpia y adecuada,
calzado limpio, cabello corto o recogido, uñas cortas, limpias y sin esmalte,
portar cofia y cubrebocas; se recomienda a qué temperaturas deben mantener los
comestibles y las formas de preparación para evitar riesgo de contaminación.
Para
la venta de alimentos preparados en donde se utilizan carnes congeladas se
aconseja derretir el hielo por medio de refrigeración, cocción o bien por
exposición a microondas.
De
igual manera, se hace un llamado a evitar el descongelamiento a temperatura
ambiente o con agua ya que pueden esparcir bacterias en áreas en donde se
consumen alimentos.
La
Coprisem también colabora asesorando a los administradores de los mercados
públicos municipales en diversas actividades como el manejo y disposición de
residuos, fumigación, limpieza de pasillos, remodelación de instalaciones y uso
correcto de herramientas de limpieza como trapos, jergas, escobas y jaladores,
para evitar que sean fuente de contaminación.
Publicar un comentario