Toluca, Estado de México. El
Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (ISSEMyM)
recomienda a la población aumentar la ingesta diaria de agua hervida, clorada o
purificada, ya que en esta temporada son muy frecuentes los cuadros
diagnósticos por deshidratación o por enfermedades diarreicas agudas.
Especialistas de la institución
sugirieron no exponerse al sol por un periodo prolongado y, en la medida de lo
posible, no transitar en la calle de las 11:00 a las 16:00 horas, que es cuando
térmicamente se alcanzan las temperaturas más altas.
Agregaron que si se tiene que estar
a la intemperie durante dicho periodo, debe usarse bloqueador solar e
hidratarse de forma constante, preferentemente con agua, ya que jugos y refrescos
no son apropiados para este cometido.
Al respecto, aconsejaron no tomar
aguas frutales en la vía pública, debido a que se corre el riesgo de contraer
un padecimiento estomacal, dado que el calor y el polvo generan un ambiente
ideal para el desarrollo de microorganismos.
Para evitar las posibilidades de
padecer alguna enfermedad gastrointestinal se recomienda también lavarse las
manos antes de comer y después de ir al baño, lavar y desinfectar frutas y
verduras, cocer bien las carnes rojas, preferir alimentos con mayor contenido
de agua y no dejar comida fuera del refrigerador.
Los expertos puntualizaron que en
época de calor la descomposición se acelera, por lo que es muy importante
probar los alimentos refrigerados antes de consumirlos, ya que éstos pueden
sufrir alteraciones.
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