Para garantizar la calidad higiénica de alimentos pesqueros, la
Secretaría de Salud estatal, a través de la Comisión para la Protección contra
Riesgos Sanitarios del Estado de México (COPRISEM), puso en marcha el Operativo
Cuaresma que se llevará a cabo del 12 de febrero al 8 de abril.
Se tienen programadas 244 visitas de verificación sanitaria a
pescaderías, marisquerías, restaurantes y ostionerías, para revisar la calidad
física de los alimentos, la conservación, preparación y exhibición del
producto.
En estas tareas participan 380 verificadores quienes tomarán
aleatoriamente 300 muestras de dichos productos y las enviarán al Laboratorio
Estatal de Salud Pública para descartar y prevenir cualquier enfermedad
transmitida por bacterias.
También realizarán pláticas y orientaciones de fomento sanitario
a expendedores en mercados, tianguis y ferias de mariscos, a fin de promover el
uso de vestimenta adecuada, utensilios, recomendar qué temperaturas, deben
mantener los comestibles y las formas de preparación para evitar contaminación
cruzada.
La dependencia también hace la recomendación de evitar comprar
productos con olor fétido, si tienen colores y texturas distintas, viscosidad,
al igual que lavar muy bien los alimentos y freírlos adecuadamente.
Publicar un comentario