Tejupilco, Estado de México.
Con la presencia de más de 30 productores mexiquenses de café, la Secretaría de
Desarrollo Agropecuario (Sedagro) realizó el Primer Foro Café en el que
participaron la Dirección General de Comercialización, Dirección de Sanidad e
Inocuidad, Dirección General de Agricultura, la Unidad Jurídica y la Delegación
Regional de Sedagro en Tejupilco, todas adscritas a esta dependencia con
ponencias de interés para los cafetaleros del sur de la entidad.
Entre los temas que se
abordaron en este Primer Foro Café destacaron ¿Qué es la producción orgánica?;
¿Cómo obtener la certificación orgánica?; Sanidad e inocuidad del cultivo del
café; Plagas y control de enfermedades en el cultivo del café; ¿Por qué México
necesita alimentos sanos?; Buen uso y manejo de agroquímicos, Análisis de
mercado, Diseño y registro de marca y Asociaciones de productores.
Este foro, que se llevó a
cabo en las instalaciones de la Unidad Académica Profesional de la Universidad
Autónoma del Estado de México (UAEM) en Tejupilco, tuvo como principal objetivo
tratar temas que ayuden a los cafetaleros a mejorar las estrategias de
producción y distribución del café y sus derivados.
Gabriel Barrueta Morales,
productor originario de Temascaltepec y dueño de la empresa Café Barmor, dijo
que este Primer Foro Café tocó temas de gran interés, pues aseguró que los
productores se enfocan a una parte del proceso productivo y se olvidan de
organizarse, constituir sociedades, realizar estrategias de venta y de mercado,
incluso, de realizar adecuadamente el tratamiento de sus plantas y granos.
Agregó que espera que, en
breve, los cafetaleros de esta región del Estado de México logren crecer con lo
que se denomina “café de altura”, y con trabajo organizado conformen la ruta
del café para atraer a los amantes de este grano con calidad mexiquense, y con
ellos derrama económica y beneficios directos e indirectos para toda la
población de la zona.
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