Amatepec,
Estado de México.- El Gobernador del Estado de México se reunió con productores
mexiquenses de café, a quienes informó que la administración estatal realizará
las gestiones necesarias para obtener la denominación de origen de la planta
criolla del café de la región sur estatal, con el objetivo de impulsar la
producción de este cultivo y la calidad de vida de quienes se dedican a su
plantación y comercio.
“Que
impulsemos esa denominación de origen que seguramente les va a ayudar mucho, y
que además nos ayuda a posicionar la marca y a posicionar la región, incluso el
estado, porque si lo logramos nos ayuda a posicionar la marca del café en el
Estado de México y lo vamos a explorar, con todo gusto, y le encargo aquí al
Secretario que lo podamos impulsar y espero que les podamos traer buenas
noticas más adelante, en este sentido”, dio a conocer.
En
un recorrido que realizó en la Finca El Pino, donde se encuentra la Cooperativa
de Café Orgánico Amatepec, el mandatario estatal señaló que también se creará
en Tejupilco un vivero para cultivar la planta de café, certificada y libre de
roya, para facilitar las tareas que desempeñan los cafetaleros en esta región.
“Poder
impulsar una planta certificada, libre de roya, en donde podamos nosotros
apoyar a los productores y que eso nos ayude a prevenir que ese tipo de plagas
lleguen y a que tengan ustedes acceso a estas plantas”, informó.
En
gira de trabajo por este municipio, el mandatario mexiquense escuchó inquietudes
y propuestas de productores de café de Amatepec, San Simón de Guerrero,
Tejupilco, Temascaltepec y Tlatlaya, a quienes garantizó que en el Estado de
México se dará un impulso renovado a este cultivo.
Por
ello, instruyó al Secretario de Desarrollo Agropecuario a diseñar un programa
para certificar la calidad de las plantas que se cultivan en esta zona y
garantizar que estén libres de plagas, además de vigilar que tenga los cuidados
y la calidad necesaria para comercializarla y que también se otorgue un subsidio
a productores locales, y eviten adquirirla en otros estados del país.
Acompañado
por los Secretarios de Desarrollo Agropecuario y Medio Ambiente, así como por
el Delegado federal de la Sagarpa, el Gobernador informó que los productores de
café también podrán acceder a un programa de capacitación que les ayude a
mejorar la imagen de su marca de café y les sea más fácil venderlo en más
lugares.
En
esta visita, durante la cual conoció los diversos procesos que tiene el café
antes de llegar al mercado, el titular del Ejecutivo estatal reconoció a los
cafetaleros mexiquenses porque gracias a su trabajo lograron incrementar su
producción en los últimos años.
Actualmente,
en el Estado de México el café se cultiva en 23 municipios, donde se tienen identificados
a 954 productores, quienes poseen 350 hectáreas, cuyos cultivos dejaron
ingresos por 22.9 millones de pesos, tan sólo el año pasado.
Publicar un comentario