En
días pasados, el auditorio del Museo Nacional de Culturas Populares, fue la
sede donde el grupo cultural Tagayu, presentó el libro de su autoría ‘Historia,
Vivencias y Saberes del Pueblo de Macuiltianguis, Oaxaca; primer libro escrito
del zapoteco de la Sierra Norte del mismo estado.
Aunque
la participación de las autoridades municipales de San Pablo Macuiltianguis, fue
notoria al dar fe de que este libro es considerado como patrimonio cultural de
la región; destacada fue la participación de las mujeres que plasmaron su
sentir, como la salvia que emana del árbol que da vida, –“digo que soy zapoteca
porque tengo una lengua que me identifica, una raíz que me sostiene y la voy a
presumir donde quiera que vaya”. Frase que dejó un esplendor de la cultura
oaxaqueña en los asistentes a la presentación de este libro.
Historia,
Vivencias y Saberes del Pueblo de Macuiltianguis, es un ejemplar bilingüe,
alfabeto zapoteco y español, que habla sobre la historia y costumbres de Macuil,
como le dicen de cariño, en una lucha por el rescate de esta lengua madre.
Para
el grupo cultural Tagayu, es también un proyecto para el desarrollo de la
lengua indígena zapoteca de su pueblo.
En
la intervención de la diputada local Aleida Alavez Ruiz, quien participó como
presentadora del libro junto a integrantes del grupo cultural Tagayu, la legisladora dejó al descubierto ese
realismo mágico que encierra esta magnífica obra literaria, dejando ver un
atisbo de tristeza por no dominar dicha lengua y reafirmando su compromiso de
apoyar y difundir el conocimiento y la enseñanza del zapoteco, como baluarte de
la identidad cultural no solo de Oaxaca y en este caso de Macuiltianguis, sino
de nuestro país. –“Desayunan, comen y cenan zapoteco, lengua que morirá el día
que muera el sol, afirman mujeres zapotecas de la Sierra Norte de Oaxaca y así
mismo, con nuestras raíces, todos lo deberíamos hacer”. Afirmó, no como
sentencia, sino como la invitación a valorar y respetar la cultura de nuestros
pueblos.
La
recepción tuvo una gran participación ciudadana, y el regocijo mayor fue sin
duda el convite de mezcal con sal de gusano, bebida típica de Oaxaca, que a la par
de la muestra artesanal y culinaria con productos a la venta, crearon para el
público asistente, una probadita de Macuiltianguis.
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